معلومات عامة

أين وكيف تقوم البجعات ببناء أعشاشها؟

كما قلنا سابقًا ، هناك الكثير من العوامل المشتركة في تعشش وتكاثر جميع سلالات البجع. أماكن التعشيش المفضلة لهذا الطير هي البحيرات ، والقنوات ، متضخمة قبالة ساحل النباتات المائية والساحلية ، وبحيرات الغابات الصم والنساء المسنات. في الآونة الأخيرة ، حيث لا تنزعج الطيور ، فإنها تعشع عن طيب خاطر في أحواض صغيرة متضخمة من ضفاف ليست بعيدة عن سكن البشر ، وعلى بحيرات صغيرة بالقرب من القرى.

إلى أماكن التعشيش ، تطير البجع في أزواج ، تتشكل خلال فصل الشتاء وتبقى مدى الحياة. يحتل كل زوج مساحة واسعة ، ويستقر عليه عش دافئ. لا يتسامح الذكر مع حي الخصم في قسم عشه ، مما يؤدي غالبًا إلى معارك خطيرة. بشكل عام ، يجب أن نتذكر أن البجعة طائر قوي وبضربة الجناح يمكن أن تسبب إصابات خطيرة.

الأنثى هي المسؤولة عن بناء العش. بعد أسابيع قليلة من وصولها ، تبدأ في تكوين عش على شكل كومة كبيرة من خشب البامبو والغطاء النباتي ، باستخدام القصب ، أو الرواسب ، أو القصب ، إلخ. تصطف صينية العش نفسها مع الطحالب والريش وأسفل.

عند إبقاء البجع في الأسر أو في أماكن شبه خالية ، ينبغي أن يساعد العائلون الطيور على تحضير العش. للقيام بذلك ، كومة من الخشب فرشاة صغيرة أو القصب مع ارتفاع يتراوح بين 40-50 سم وقطرها حوالي 2 متر ، وفوق العطلة تصطف مع القش ، حيث ستضع الأنثى صينية.

في وضع البجع في كثير من الأحيان البيض 5-7 ، ولكن في كثير من الأحيان تصل إلى 9 ، وأحيانا فقط 3-4. إذا تم أخذ القابض الأول للحضانة الصناعية ، فعندئذ ، كقاعدة عامة ، ستقوم الأنثى بصنع واحدة أخرى. يحتضن من تلقاء نفسه لمدة 34-38 يوما (في المتوسط ​​35). ومع ذلك ، فإن الذكور هو دائما في مكان قريب ويحرس منطقة التعشيش.

يمكن للكتاكيت التي ظهرت في العالم ، بالكاد جفت ، الحصول على الطعام على الفور ، ولكن الحضنة تبقى مع والديهم لفترة طويلة. غالبا ما يذهبون معا لفصل الشتاء.

تتغذى البجع على كل من النباتات المائية والبرية والأغذية الحيوانية. انهم يفضلون الأجزاء الخضراء من النباتات المائية ، جذمور واللافقاريات المائية الصغيرة. يتم استخراج بجعات الطعام في المياه الضحلة من أسفل ، الرقبة مغمورة بعمق ، ولكن لا يمكن أن تغذي في العمق.

في الأسر في فصل الشتاء ، ليس من الصعب بشكل خاص تغذية البجع ولا يختلف عن تغذية الطيور المائية المنزلية الأخرى. هذه هي المركزات - الشوفان والشعير والقمح والنخالة والخبز الأبيض (حوالي 700 غرام في المجموع) ، والأعلاف الحيوانية - الأسماك الصغيرة واللحوم والعظام وجبة أو وجبة السمك ، أي محاصيل الجذر (الجزر والبنجر وغيرها) بمبلغ 300 غرام. وزيت السمك ، وخاصة الطيور الصغيرة والمتنامية. إذا كانت البجع تعيش في فناء مغلق وتسبح قليلاً ، فثقل وزن كبير من الطيور يفرض الكثير من الضغط على الأرجل التي لا تناسب المشي على اليابسة ، وبالتالي يجب أن يكون زيت السمك موجودًا في نظامهم الغذائي. لا ينبغي لنا أن ننسى العطاء المنتظم للضمادات المعدنية.

إذا كان لإطعام الطيور الصغيرة من الأيدي ، فإنها تعتاد عليها بسرعة وتصبح ترويض تماما. سهلة خاصة لترويض البجعات السوداء. لدي بضع البجعات الذين يعيشون في الفناء. عمليًا كل يوم منغمس فيها بحساسية - لقد أعطيت رغيفًا أبيضًا من يدي ، واليوم ، لا تسمح لي هذه الطيور البالغة حرفيًا بالمرور عبر القفص في الهواء الطلق: فهي تحضن بهدوء وترقص وتزحف تحت أقدامها وجيبها في جيوبها حيث يأملون في العثور على الطعام.

إذا دخل الغرباء إلى القفص في الهواء الطلق ، فإن البجع لا يطلبون الطعام فقط ، لكنهم ، مثل الفنانين الحقيقيين ، يؤدون رقصتهم المفضلة - الأقواس المتكررة ، تنحني أعناقهم الطويلة بدقة ، والطيور الرشيقة تجعلها ممتعة ، وليست قاسية ، مثل الأقارب الريش الآخرين والأصوات. أحيانًا يكون البجعات التي ترقص على اتصال مع المنقار الحمراء والرقاب. ما ليس رمزا للإخلاص بجعة!

بجعة طائر رائع إن مشاهدته ورعايته هي متعة حقيقية للعشاق. ولكن لا يزال هو الأجمل والعضوية في بيئته الطبيعية ، على خلفية خزان واسع.

اقرأ المزيد من المقالات حول هذا الموضوع هنا.

موسم التزاوج

البجع طيور فريدة وفريدة من نوعها تعرف أيضًا كيف تكون مخلصًا. لذلك ، يختارون زوجين لأنفسهم مرة واحدة فقط في حياتهم وبعد ذلك لا يغيرون شريكهم أبدًا.

في حد ذاته ، يبدأ موسم تزاوج هذه الطيور حرفيًا في الأسبوع القادم بعد وصوله من الحواف الدافئة ، أي في نهاية شهر مارس أو بداية شهر أبريل ، عندما تكون درجة الحرارة لا تزال باردة بدرجة كافية. البجع طيور بطيئة إلى حد ما في سن البلوغ. لذلك ، تكتسب الطيور من هذه الفئة القدرة على التكاثر لمدة 4 سنوات فقط من لحظة الولادة.

يحدث اختيار الزوج في غضون أسبوع بعد الوصول. في هذا الوقت ، تقوم البجع بترتيب رقصة الفالس الحقيقية على الماء والرقص والطيران من مكان إلى آخر. في مثل هذا الرقص الجميل ، ترتبط العلاقات بين الإناث والذكور.

بعد الرقص ، يبدأون ألعاب زواجهم. خلال هذه الفترة ، يتم اختيار الذكور والإناث على الأرض ، حيث تكون البجعة مهمة وممرضة بكل فخر أمام الرافعة ، وتمتد رقبتها ، ترفرف بجناحيها العريضة ، وتعيد إنتاج أصوات الصراخ.

بعد مرور بعض الوقت ، تنتقل الأنثى إلى مكان جديد ، كما لو كانت تتحقق من جدية نوايا فارسها. يطير الذكور من بعده ويكرر طقوسه من خطوات فخور. ثم ، عندما قررت الطيور بالفعل أنها ستصبح زوجًا مدى الحياة ، تبدأ الأنثى في بناء عش.

متى وأين تبني البجع أعشاشها

يبدأ بناء العش مباشرة بعد ألعاب التزاوج. يختار الذكر مكانًا جافًا على تل ، ولكنه في نفس الوقت قريب من الخزان. الخيار الأفضل لوضع العش هو كتلة بحيرة أو تل صغير على الساحل. أيضا ، يمكن للزوجين البجعة جعل عش على الحجارة ، إذا كان موقعها مناسب للطيور.

كيف تقوم البجعات ببناء عش

بعد أن يختار الذكر مكان عش المستقبل ، يشرع في جمع مواد البناء. لهذا ، يمكنه الطيران على بعد عدة كيلومترات بحثًا عن الفرع الذي يعتقد أنه سيكون مناسبًا للعش. تضع الأنثى بجد وبرقة الغصين بعد الغصين في مكانها الصحيح ، منتصبة تدريجياً الشكل المقعر للمنزل البجعة.

في المتوسط ​​، تستطيع عائلة البجعة وضع 4 إلى 8 بيضات في موسم واحد. لسوء الحظ ، يحدث غالبًا أن البجعات تترك عشها. يمكن أن يكون سبب هذا القرار التلقائي لأسباب عديدة ، بما في ذلك وفاة أحد الوالدين.

ولكن في معظم الحالات ، تتحمل الأنثى فترة تفريخ البيض بنجاح وبعد فترة زمنية محددة تولد بجعات جميلة. يتميز البيض نفسه باللون الأخضر الرمادي المميز ، وغالبًا ما يكون لونه بني فاتح. تتميز القشرة بخشونة سطح معينة. في الحجم ، يتجاوز طول هذه البيضة 10 سنتيمترات وقطرها 6 سنتيمترات.

تفقيس البيض

الفقس تأخر وضع يدوم من 33 إلى 40 يوما. طوال هذا الوقت ، يحرس الذكر المؤمن بجعته ويحذر من خطر محتمل إذا لزم الأمر. إذا كانت الطيور منزعجة ، فسرعان ما تنام وتضع الفروع لإخفائها عن المفترس.

الآباء والأمهات أنفسهم كسر من منزلهم وتحوم فوق العش ، في انتظار الغريب للهجوم أو كان ناقوس الخطر كاذبة. عند فحص منطقة القابض المحيطة بعناية وبدقة ، يمكن للرجال والنساء العودة إلى العش.

رعاية ذرية

بعد 33-40 يومًا ، تضيف الأعشاش المولودة في العالم عناية كبيرة إلى والديهم. يبدو الأطفال مغطاة بالرماد الرمادي أسفل. وفقط بعد الذوبان ، يتم أخذ اللون المقابل لسلالة: أبيض أو أسود.

طوال العام التالي ، ظل أب وأم الحضنة البجعة دائمًا مع أطفالهم ، ومساعدتهم بكل الطرق وتعليمهم جميع تعقيدات هذه الحياة. تبحث البجعات الرمادية الصغيرة عن الطعام لأنفسهم ، ولكن تحت إشراف والديهم عن كثب. يصنع الأطفال الطعام في المياه الضحلة ، لأنه آمن لهم.

إحدى مهام الأم هي حماية فراخها من التجمد ، لأن غطاءها الناعم لا يكفي للحماية من الليالي الباردة. لأن البجع يستقر تحت جناح الأم ، حيث ينامون طوال الليل. هناك طريقة أخرى للتعبير عن حب الأم وهي الركوب على ظهرك. تعود البجعات الصغيرة إلى الأم وهي تدحرجها حول البركة.

يمكن أن تطير البجع فقط لمدة 3-4 أشهر بعد الولادة. يتكون طعام هذه الطيور المتغطرس من المنتجات النباتية بشكل أساسي. جميع أنواع الحشرات وبعض أنواع الرخويات إلزامية في النظام الغذائي اليومي للأفراد. ترجع هذه الميزة إلى حقيقة أن جسم البجعات المتزايد يتطلب مركبات الفيتامينات والمعادن من أصل حيواني ، وخاصة البروتين الحيواني ، وهو أمر مهم للغاية للنمو والتطور الطبيعي.

تجمع هذه الطيور بمهارة الطعام على سطح المسطحات المائية وفي أعماقها. من أجل الغوص تحت سطح الماء ، تخفض البجعات أعناقها الطويلة وتغرق الجزء الأمامي من الهيكل. في هذه الحالة ، تبقى الكفوف والذيل فوق الماء ، مثل العائمة.

في كثير من الأحيان في الحياة اليومية للبجع هو طلعة جوية على الأرض. وعلى الرغم من أنهم يمشون بشدة ، إلا أنهم يتدحرجون من جانب إلى آخر ، مثل الأوز ، لكن هذا لا يمنعهم من التحليق على العشب الأخضر الطازج.

البجع طيور شرسة للغاية ، لأن البالغين يمكنهم استهلاك ما يصل إلى 4 كجم من النباتات المائية والبرية يوميًا. تمتلئ حياة البجعات بالعديد من الإجراءات الخاصة التي تكاد تكون بطبيعتها. حتى العمل المعتاد للطيور ، مثل بناء العش ، فإنها تتحول إلى فن حقيقي ، ووضع بعناية كل غصين وتغطي أسفل بلطف مع الريش ، بحيث فراخهم مريحة ودافئة.

وحول الغرائز الأبوية لهذا الطائر الملكي ، يمكنك إضافة الأساطير. ها هم ملوك مملكة الطيور ، يطلق عليهم البجع. تعامل العديد من الدول البجع كطيور مقدسة ، وبشرون. أسرار البجعة تبهر ، والاهتمام بالطيور لا يتلاشى. الشيء الرئيسي هو الحفاظ على ونقل هذا التراث المذهل للطبيعة إلى أحفاد.

معرفة أين تعيش البجع

مجال توزيع البجع واسع جدا. هذه هي: أمريكا الشمالية والجنوبية ونيوزيلندا وجنوب إفريقيا وأستراليا وأوروبا وآسيا. يتم تسوية هذه الطيور في أجزاء مختلفة من العالم ، وهذا يتوقف على الأنواع.

على سبيل المثال ، البجعة السوداء هي ممثل مشرق لأستراليا ، ولكن في السنوات الأخيرة ، أصبحت أوروبا كلها موطنها ، وهذا ليس فقط المحميات الطبيعية وحدائق الحيوان ، ولكن أيضًا بحيرات المنتزهات العادية. ممثل آخر هو بجعة سوداء العنق تعيش في أمريكا الجنوبية.

بلدنا هو أيضا موطن لهذه الطيور الرائعة. في أجزاء مختلفة من روسيا ، يمكنك العثور على 4 أنواع مختلفة من البجع.

في مناطق التندرا والغابات التندرا ، مفضلاً الخزانات الهادئة والمياه الخلفية ، يستقر ممثل بنفس الاسم - بجعة التندرا. في منطقة بايكال ، الجزء الشمالي من كازاخستان ، في الروافد السفلى لنهر الفولغا - يسكن بجعة whooper. تم العثور على البجعة الأمريكية في الشرق الأقصى ، وتم العثور على مناطق تعشيش البجعة البكم من أوروبا إلى منطقة الشرق الأقصى ، على نهر الدانوب وعلى نهر أوسوري وفي ترانسبايكاليا.

البجع هي الطيور التي تبني أعشاشا ضخمة حقا. باستخدام المواد الموجودة ، تمكنوا من بناء منازلهم على ارتفاع أمتار وقطرها ثلاثة أمتار. على الرغم من حقيقة أن البجعات تمثل الطيور التي تتدفق ، يحاول كل زوج عدم الاستقرار بالقرب من بعضهما البعض. في الأماكن التي تعيش فيها البجع ، سيتم انتزاع جميع النباتات بالقرب من العش.

غالبًا ما يتم إنشاء مناطق تعشيش البجع ليست بعيدة عن الأماكن التي يعيش فيها الأشخاص. ولكن هذا فقط إذا كان الأخير لا يزعج الجيران الريش. تفضيلات الطيور تعطي مكانًا هادئًا منعزلًا بعيدًا عن الساحل وعينان متطفلتان ، وقد تكون مستنقعات أو أسرة من القصب أو جزر صغيرة.

البجعة عبارة عن مخلوق موثوق به وعطاء ، والشخص ، غالبًا دون رغبة في الشر ، يمكن أن يتسبب في ضرر لا يمكن إصلاحه للجعة. وهذا هو السبب ، عند العثور على عش الطيور ، يجدر النظر في ما إذا كان الأمر يستحق إزعاج هذه المخلوقات رائعتين؟

البجعة السوداء

هذا هو النوع الوحيد من البجع الذي يعيش في أستراليا. بالإضافة إلى ذلك ، تم العثور على الطيور السوداء الرائعة في الظروف الطبيعية في نيوزيلندا وتسمانيا. يتراوح طول الذكور من مائة وعشرة إلى مائة وأربعين سنتيمترا. جناحيها حوالي مترين ، والوزن - حوالي ستة كيلوغرامات.

يعتقد علماء الطيور أن البجعة السوداء يمكنها العيش في ظروف مختلفة. انه يتكيف بشكل جيد للغاية. إذا سمحت الظروف المناخية ، فصول الشتاء حيث استقر في الصيف. لسوء الحظ ، يوجد عدد قليل جدًا من هؤلاء الممثلين المذهلين للطيور: في أستراليا ، على سبيل المثال ، يبلغ عدد سكانها ثلثيهم الذين تم تدميرهم. نظرًا لأن البجعة السوداء موجودة الآن فقط في البلدان ذات المناخ الدافئ ، فهي ليست طائرًا مهاجرًا.

البجعة السوداء العنق

هذا طائر جميل جدا. كما يوحي الاسم ، يطلق عليه ذلك بسبب اللون الأسود للرأس والعنق. كل ما تبقى من ريش أبيض نقي. هذا ليس أكبر طائر في عائلتها: وزنه لا يتجاوز خمسة كيلوغرامات. تمسك الطيور بشكل جميل على الماء ، تقوس رقبتها الأنيقة.

اليوم ، يمكن رؤية هذه الطيور النادرة في حديقة حيوان موسكو على أحواض الأراضي القديمة. غالبًا ما يعتقد الزوار أن البجعة السوداء العنق هي مزيج من الطيور البيضاء والسوداء ، ولكن هذا هو الوهم. اللون غير العادي هو السمة المميزة لهذا النوع. في الظروف الطبيعية ، تم العثور على الطائر فقط في أمريكا الجنوبية.

مع وصول الطقس البارد ، كانت تطير إلى باراجواي أو جنوب شرق البرازيل ، حيث الشتاء البجعة السوداء.

كتم بجعة

عند السباحة ، ينحني هذا الطير الرشيق بشكل فعال عن الرقبة ، وفي الوقت نفسه يبقي منقاره ورأسه بزاوية في الماء. الرقبة البكم سميكة إلى حد ما ، وبالتالي فهي تبدو أقصر من تلك الموجودة في بعض الأنواع. أثناء الطيران ، لا تُصدر المومياء أصواتًا عالية البوق ، ومع كل رفرفة الأجنحة يمكنك سماع صراخ مميز لريش الطيران الكبير.

صوت الهسهسة ، والتي حصلت على البجعة اسمها ، فإنه يجعل في لحظات من غضب. من السهل التمييز بالقرب من هذا الطائر عن الأقارب من خلال النمو الكبير في الجبهة. شيبون موزعة في جنوب أوروبا وآسيا من المناطق الجنوبية من السويد وبولندا والدنمارك في الغرب إلى الصين ومنغوليا في الشرق. لكن حتى في هذه المناطق ، فإن البجعة البكم نادرة جدًا. أين الشتاء البجعة البكم؟ يسافر إلى شمال بحر قزوين ، إلى البحر الأبيض المتوسط ​​، وأفريقيا ، والعربية وإيران ، والهند والصين ، إلى أفغانستان.

عازف البوق سوان

إنه أكبر طائر مائي. يتراوح طول جسم الذكر البالغ من 140 إلى 165 سم ، ويمكن أن يصل وزنه إلى 13.5 كجم. مع انتشار أجنحته البيضاء على الجانبين ، يبدو أنه عملاق حقيقي: يبلغ طولها 2.5 متر. ميزة خاصة لجعة البوق هي منقارها الأسود القوي. كما يتم طلاء الساقين القصيرة (نسبة إلى الجسم) باللون الأسود.

حصل عازف البوق على اسمه بسبب الأصوات المميزة التي يصدرها أثناء الاتصال. يمكن سماعها على مسافة طويلة إلى حد ما. هذا النوع شائع في جنوب ألاسكا وأمريكا الشمالية. اكتشف علماء الطيور المكان الذي تنتشر فيه بجعة عازف البوق ، وهي كندا ، وبالتحديد ساحل المحيط الهادي.

بجعة أمريكية

تم توزيع هذا النوع على نطاق واسع في أمريكا الشمالية ، وهو نادر جدًا في هذه الأيام. يمكن رؤية الأفراد الناجين على طول ساحل المحيط الهادئ والمحيط الأطلسي في أمريكا الشمالية ، حيث الشتاء البجع الأمريكي. يوجد ممثلون عن هذا النوع في روسيا: في جزر كوماندر ، أنادير ، في تشوكوتكا.

التندرا بجعة

هذه البجعة ، كما يوحي الاسم ، تبني منزلها في التندرا ، من كوليما في الشرق إلى شبه جزيرة كولا في الغرب ، والاستيلاء على جزر المحيط المتجمد الشمالي. هذا النوع يختلف عن أقربائه في صوت أكثر صدىًا. يزن هذا الطائر حوالي ستة كيلوغرامات. في منتصف شهر نوفمبر ، تغادر البجع مواقع تعشيشها وتذهب إلى شمال غرب أوروبا: فرنسا وهولندا والمملكة المتحدة ، وكذلك إلى جنوب وجنوب شرق آسيا (اليابان وكوريا والصين) ، حيث تقضي بجعات التندرا الشتاء.

Whooper بجعة

أكثر الأنواع التي تعيش في المناطق الشمالية من أوراسيا ، من أيسلندا إلى سخالين ، وفي الجنوب من الجزء الشمالي من اليابان إلى السهول المنغولية. ريش الذكور والإناث هو الثلج الأبيض. يمكن أن يصل وزن الذكر إلى 13 كجم. رجل عائم يمسك برقبة رأسية بشكل صارم ، وأجنحته مضغوطة بإحكام على جسده ، ورأسه مرفوع ومظهره مستقيم. وسط وجنوب آسيا (بحر قزوين ، الهند) ، جنوب البحر الأبيض المتوسط ​​، حيث لا يقوم جميع الأفراد بزيارة البجعة ؛ فقط عدد قليل من الطيور لا يذهبون إلى الجنوب ، بل يقضون الشتاء في المنزل (إذا كان هناك ما يكفي من الغذاء وخزان خالٍ من الجليد). الشتاء ، كقاعدة عامة ، يمسك على الخزانات وقنوات المياه الدافئة لمحطات الطاقة.

أين البجع الشتاء في روسيا؟

في بلدنا ، هناك 4 أنواع من البجعات:

  • التندرا بجعة. يستقر في منطقة التندرا والغابات التندرا ، مفضلاً المياه من نهر كوليما إلى شبه جزيرة كولا. وجدت في الجزر الشمالية.
  • Whooper بجعة Предпочитает лесотайгу, тундру и лесотундру, выбирая водоемы Камчатки, встречается в Прибайкалье, в низовьях Волги, северных регионах Казахстана.
  • Лебедь-шипун. Встречается от Дальнего Востока до Европы, в странах Прибалтики, в Забайкалье.
  • Американский лебедь. Гнездовья зафиксированы на Дальнем Востоке.

На зиму большинство птиц мигрируют в теплые края. Больше всего в нашей стране повезло жителям Алтайского края, где зимуют лебеди и можно любоваться их изысканной красотой в течение всего года. في سبعينيات القرن الماضي ، تم إنشاء محمية سوان على بحيرتين في إقليم ألتاي - سوان وسفيتلي. وهي تقع بالقرب من مدينة بييسك.

تصل البجع إلى هنا في نهاية نوفمبر وتطير إلى مواقع التعشيش الدائمة في أوائل أبريل. في التاي ، الأكثر شيوعا هي البجع whooper. في فصل الشتاء ، تتغذى على الأغذية النباتية التي تنمو في البحيرة. في فصل الشتاء البارد ، عادة ما لا يكفي ، لذلك يتم تغذية الطيور في المحمية. يتم دعم فصل الشتاء من الطيور رشيقة على بحيرات Altai من قبل محمية سوان. يقوم موظفوها بحراسة الطيور والاحتفاظ بسجلاتهم وإطعامهم بالحبوب.

البجع لفصل الشتاء تطير في قطعان ، أثناء الرحلة يصطفون مع إسفين ، والذي يتكون في كثير من الأحيان من عدة مئات من الطيور. في الطريق الذي يحتفظون به على طول شاطئ الخزان. تطير الطيور في الصباح وبعد الظهر ، على ارتفاع حوالي 100 متر. في بعض الأحيان ، تتوقف الحزمة عند البرك للراحة والتغذية. تمكن علماء الطيور من معرفة أن قطيع البجعة قادر على تغطية مسافة تزيد عن ثلاثة آلاف كيلومتر في ثلاثة أيام ، مما يجعل محطتين فقط على طول الطريق.

في أوائل الربيع ، عندما يظل الجليد يغطي الخزانات ، يمكنك رؤية كيفية عودة البجع من فصل الشتاء إلى وطنهم. تصل هذه الطيور إلى المناطق الجنوبية بالفعل في منتصف شهر مارس ، وفي نهاية شهر مايو تصل البجع التي تفضل مناخًا أكثر برودة. تأتي الطيور إلى أماكن التعشيش من قبل الأزواج الذين تم تشكيلهم بالفعل ، والتي يتم إنشاؤها خلال فصل الشتاء ، والأسر القديمة ، القائمة بالفعل تبقى لسنوات عديدة.

بعد الوصول ، يحتل الزوجان مساحة كبيرة إلى حد ما ، حيث يستخرجان الطعام ويبنيان عشًا. لا تحب الطيور وجود الجيران في منطقة محددة: على هذا الأساس ، هناك أحيانًا اشتباكات بين الأزواج. تصطدم الطيور بصناديقها وتضرب بجناحيها بعنف وترفع نفسها فوق الماء وترافق المعركة بصوت عالٍ.

في غضون أسبوعين تقريبًا ، تبني الأنثى مجموعة كبيرة من الفروع والقصب وفروع الأشجار والعشب ومواد أخرى. واصطف الجزء السفلي من العش مع العشب الجاف ، والريش ، وأسفل والطحلب ، والتي التقطت الأنثى من صدرها وبطنها أثناء وضع البيض. يقع العش عادةً بين القصب أو القصب ، في مكان جاف ، وغالبًا ما يكون أقل في المياه الضحلة.

في منتصف الصيف ، يظهر نسل البجع ، والتي من الأيام الأولى من الحياة قادرة على الحصول على الغذاء بشكل مستقل. أبقى الكتاكيت معًا وكثيراً ما تم إرسالها بالكامل في فصل الشتاء. إذا وجدت بطريق الخطأ عشًا يحتوي على فراخ البجعة ، فحاول أن تترك دون أن يلاحظها أحد: البجعة طير قوي وشجاع يحمي نسله بشدة باستخدام الأجنحة والمنقار "في المعركة". بضربة الجناح ، تكون البجعة قادرة على كسر يد الرجل.

قلنا لك ما يأكلون وأين تقضي البجع الأبيض الشتاء. هذه الطيور هي مثيرة جدا للاهتمام لمشاهدة. وإذا كنت مهتمًا بحياة الطيور وعاداتها ، فانتقل إلى محمية Swan في إقليم Altai.

البجع نمط الحياة في الطبيعة

تقليديا ، يتم تقسيم جميع البجعات إلى نوعين ، اعتمادا على منطقة التوزيع. هناك سكان الجنوب ، وهناك سكان الشمال. تعيش البجعات في جميع القارات باستثناء القارة القطبية الجنوبية. السكان الشماليون يعيشون في منطقة شاسعة من أيسلندا إلى سخالين في أوراسيا. إنهم يفضلون قضاء فصل الشتاء في مناخ دافئ - على شواطئ البحر الأبيض المتوسط ​​وفي بلدان وسط وجنوب آسيا. يعيش سكان الجنوب في مناخات دافئة ويقيمون فيها. يمكن العثور على الطيور في بلدان جنوب أوروبا وأفريقيا وأستراليا والولايات المتحدة الأمريكية وأمريكا الجنوبية.

بغض النظر عن الأنواع والسكان ، تستقر جميع البجع بالقرب من الخزانات - يمكن أن تكون هذه البحيرات ومصبات الأنهار والخلجان والخلجان البحرية والأنهار الصغيرة والخزانات. أقل شيوعا ، الطيور اختيار الأراضي الرطبة. في أغلب الأحيان ، يغطي الزوجان مساحة عدة هكتارات ويحميها بعناية من غزو الطيور الأخرى.

في معظم الأحيان ، تفضل البجع الإنفاق على المياه المفتوحة بحثًا عن الطعام. على الشاطئ فقط في حالات استثنائية. تتغذى الطيور على النباتات المائية والأسماك الصغيرة والقشريات والرخويات واللافقاريات والحشرات.

تعيش البجع في أزواج لا تنهار طوال حياتهم. فقط في حالة وفاة شريك يمكن للطائر إنشاء زوج جديد للعام المقبل.

يبدأ موسم التكاثر في أوائل الربيع. تقوم الطيور بتجهيز وإصلاح العش ، وبحلول بداية شهر أبريل ، تظهر البويضات الأولى فيه. عادة في وضع ما لا يزيد عن سبع بيضات. يفقس يستمر لعدة أسابيع. منذ اليوم الأول من الحياة ، تتبع الفراخ والديها وتسبح وتغوص جيدًا. على الجناح ، تبدأ الطيور الصغيرة في الارتفاع من عمر ثلاثة إلى أربعة أشهر.

البجع في الحدائق والمزارع البيئية

زوج من البجعات التي تعيش في حديقة أو في مزرعة ستجذب العديد من الزوار. وليس من الضروري دائمًا شراء زوج من الطيور الثلجية البيضاء الجميلة - يختار البعض من أجل تعشيشه في خزان فسيح ونظيف لحديقة أو حديقة أو مزرعة بيئية أو محمية طبيعية. هذه الأماكن عادة ما تبقى نظيفة ولها ما يكفي من الأعلاف. إذا كانت الظروف مناسبة ، سيعود الزوجان إلى موقع التعشيش عاماً بعد عام.

إذا لم تتجمد البركة في فصل الشتاء ، فيمكنك تجهيز منزل لجعة على الشاطئ أو في جزيرة اصطناعية ، وتوفير إغراء شتوي إضافي ثم هناك فرصة كبيرة لأن تبقى الطيور في فصل الشتاء. كعلف ، يمكنك استخدام الحبوب ، والأعلاف للأوز والبط والخبز والجزر المسلوق والبطاطس ، وجبة السمك ، القش.

بجعة عش وكوخ

تحمل البجع الشتوي البارد بسهولة تامة - أسفلها دافئ للغاية. ومع ذلك ، ما زالوا بحاجة إلى منزل موثوق به يحمي من تساقط الثلوج والرياح. عادة ما يتم تثبيت المنزل على حافة الماء أو على طوف صغير في المياه الضحلة ، وتأكد من أن الطيور حتى في البرد لديها فرصة للسباحة. عادة ، يتم وضع حفنة من القش أو القش أمام polynya - بعد الاستحمام سيكون أكثر ملاءمة للبجع للراحة وتجف على مثل هذه القمامة.

منزل خشبي للجعة

لزوج من البجعات ، مطلوب منزل بمساحة لا تقل عن 2.5 متر مربع وارتفاعه حوالي مترين على الأقل. في معظم الأحيان المنزل مصنوع من الخشب. للبناء فمن الضروري:

  • شعاع خشبي ، أبعاد 10x10 ، 4x4 ، 10x5 سم ،
  • بطانة وألواح الخشب الرقائقي ،
  • ألواح الأرضية،
  • ريكي،
  • المطرقة ، الأظافر ، رأى.

عند البناء ، من المهم الحفاظ على الأبعاد الصحيحة للدخول أو فتحة الدخول. يعتبر الحجم الأفضل من 50 إلى 80 سم ، لكن إذا لم تكن البجعات كبيرة ، فيمكنك إجراء ثقب أصغر قليلاً. قبل أن تبدأ ، من الأفضل عمل رسم يساعدك على التنقل في التفاصيل والأحجام.

يبدأ البناء بتجميع الإطار للقاع. لقد تم إخراجها من شريط 4x4 ، حيث يتم تثبيت ألواح الأرضيات بإحكام من الأعلى. من المهم للغاية تجنب أي تشققات - فهي تسبب المسودات وتجميد الأرضية.

في كل ركن من أركان الإطار تجميعها عموديا قضبان كبيرة - الأساس للجدران. لدعم السقف ، بالإضافة إلى وضع علامة على المدخل ، يتم تثبيت العديد من أشرطة الدفع الرباعي حول المحيط. تصطف الجدران الجانبية مع اللوح. في الداخل ، يمكنك غلق الخشب الرقائقي - سيكون تجوية جيدة. لا ينصح باستخدام الخشب الرقائقي للجدران الخارجية: إنه ينشق بسرعة من المطر والرطوبة.

السقف في المنزل للبجع لا. في كثير من الأحيان وضع سقف الجملون لوحات. عندما يكون التصميم جاهزًا ، يمكنك غلق زوايا المنزل من الداخل بزوايا معدنية لإعطاء قوة أكبر.

منزل من الطوب

خيار آخر للمنزل هو الطوب أو الحجر. مثل هذا المنزل ليس فقط أكثر دفئا ، ولكن أيضا أكثر صعوبة. لذلك ، يوصى بتثبيته إما على الشاطئ أو على جزيرة سد.

لن تنجح الطوافة العائمة: سوف يغرق وزن المنزل واثنين من الطيور ببساطة أي طوف.

أبعاد المنزل هي نفسها - تبلغ مساحتها حوالي 2.5 متر مربع بارتفاع 1.5 - 2 متر. جدران المنزل وضعت من الطوب. سقف القيام الجملونات من الخشب. لا ينصح باستخدام سقف مائل أو مسطح: حيث يمتد الطائر إلى رأسه حتى يمتد إلى أقصى ارتفاعه. وغالبًا ما يتم ترطيب الأرضية في منزل من الطوب بالطين ، حيث يتم وضع الألواح فوقها. من الأفضل عدم استخدام أرضية حجرية أو خرسانية - سيتجمد بسرعة.

ترتيب العش

إنه حجم العش الذي يفسر المساحة الكبيرة للمنزل. يمكن أن يصل ارتفاع عش البجعة إلى نصف متر ، وقطره حوالي مترين. الترتيب الأكثر شيوعًا لعش الزوجين هو وضع صندوق أو سلة كبيرة بما فيه الكفاية في المنزل ، معبأة بإحكام مع القش والقش. ستنهي الطيور الباقي بأنفسها: قبل وضع البيض ، ستقوم البجع بتدفئة العش بغزالها ، الأغصان الصغيرة ، العشب الجاف ، القصب.

في نهاية فصل الشتاء ، من المهم وضع المزيد من القش والقش ، وكذلك المكانس الجافة (ويفضل أن تكون الصفصاف) أقرب إلى المنزل ، بحيث يكون للطيور مواد البناء اللازمة.

خيار آخر - لترتيب مكان للعش بالقرب من المنزل. عادة لهذا الغرض يتم استخدام مجموعة صغيرة عائمة ، والتي يمكن تثبيتها بواسطة كابل في الجزء السفلي. على الجوانب الثلاثة ، يمكن أن تُحاط الطوافة بالقصب الجاف والقصب والصفصاف ، مما يخلق انطباعًا عن ملجأ طبيعي طبيعي. يمكن تغطية الأرضية بطبقة سميكة من القش ، أو يمكن تركها خشبية: ستقوم الطيور بترتيب العش مع المواد التي يحتاجون إليها.

شاهد الفيديو: وثائقي. مساكن الحيوانات -1- هندسة الأعشاش (كانون الثاني 2020).

Загрузка...